Клетчатка

— довольно популярное питательное вещество, которое содержится только в растительной пище. На протяжении многих лет её значение для здоровья практически не замечали.

Мы представляем его наиболее важные свойства и функции для нашего тела.

Основные преимущества пищевых волокон в основном связаны с пищеварительным трактом человека. Клетчатка играет очень важную роль в пищеварении и помогает предотвратить запоры, диарею, дивертикулез и синдром раздраженного кишечника — делает пищу более объемной и способствует всасыванию глюкозы.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна

kletchatka-lnjanaja-kupit
Клетчатка льняная купить

— это растительные компоненты, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом человека. Это форма углеводов, которая не может быть расщеплена на более мелкие питательные вещества. После приема внутрь проходят по желудочно-кишечному тракту человека без каких-либо существенных изменений. Волокнистые вещества замедляют процесс приема пищи и препятствуют чрезмерному приему пищи. Согласно многим серьезным источникам, это один из самых недооцененных компонентов рациона человека.
Клетчатка содержится только в растительных продуктах, таких как фрукты, бобовые, листовые овощи и овсянка.
Важно включать в свой рацион различные продукты, содержащие клетчатку, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от ее присутствия в ежедневном рационе.

Волокно обычно делится на две категории, а именно:

Нерастворимая клетчатка

kletchatka-semjan-chia-kupit
Клетчатка семян чиа купить

— состоит из нерастворимых в воде клеток растений и может использоваться, как естественное слабительное. Этот тип клетчатки содержится в основном в семенах и кожуре фруктов, а также в цельнозерновом хлебе и коричневом рисе.
Растворимая клетчатка — состоит из углеводов, растворимых в воде и помогающих контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Продукты, богатые этим типом клетчатки, — это, в основном, овсянка, орехи, бобы, яблоки и черника.

К самым богатым источникам клетчатки относятся:

• овощи — брокколи, капуста, шпинат и артишоки,
• фрукты — ежевика, малина, груши, чернослив и авокадо,
• зерна — пшеница, ячмень, овсяные хлопья и отруби,
• орехи — миндаль, бразильские орехи, фисташки, арахис,
• бобовые — чечевица, черная фасоль, лима, горох.

Рекомендуем к прочтению  Крупа булгур — ценная альтернатива картофелю, рису и макаронам. Узнайте о преимуществах её регулярного употребления!

Польза пищевых волокон для здоровья

Только относительно недавно ученые обнаружили, что клетчатка помогает предотвращать и лечить многие заболевания.

Вот лишь некоторые из ключевых преимуществ для здоровья, которые клетчатка дает организму в ежедневном рационе:
Профилактика запоров
Важнейшим свойством клетчатки является ее присутствие при переваривании пищи

kletchatka-topinambura-kupit
Клетчатка Топинамбура купить

— позволяет увеличить массу стула и размягчает его, благодаря чему он может легче проходить по пищеварительному тракту. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь в лечении запора и, таким образом, избежать многих других серьезных заболеваний, которые часто могут возникать в результате их.
Исследования показали, что добавление отрубей в рацион пациентов с СРК помогает регулировать частоту стула и облегчать симптомы заболевания.

Клетчатка — контролирует холестерин

Было показано, что потребление пищевых волокон из льняного семени снижает уровень холестерина в плазме и уровни ЛПНП в организме и увеличивает выведение жира (также может играть важную роль в поддержании энергетического баланса).

Контролирует диабет
Нормализованный уровень сахара в крови важен для снижения риска диабета. У диабетиков часто наблюдается дальнейшее снижение уровня глюкозы из-за употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки.

kletchatka-jader-greckogo-oreha-kupit
Клетчатка ядер грецкого ореха купить

Дивертикулез
Продукты с диетической клетчаткой ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт, тем самым предотвращая запоры или дивертикулез. Токсичные отходы также легко и эффективно выводятся из организма через стул.
Лечит геморрой
Было показано, что правильное добавление пищевых волокон в рацион улучшает внутреннее кровоснабжение и предотвращает проблему геморроя. Хотя это может занять больше времени, это может быть верной альтернативой для пациентов, которые не предпочитают инвазивное лечение.
Помогает похудеть
Согласно рекомендациям диетологов, продукты с высоким содержанием клетчатки наполняют желудок и уменьшают желание есть больше. Это помогает людям, которые хотят похудеть и контролировать свои пищевые привычки, не испытывая чувства голода!
Лечит болезни сердца

Продукты, содержащие растворимую клетчатку, такие как ячмень, фасоль и чечевица, хорошо влияют на уровень холестерина и правильное функционирование сердца. Подобное влияние на организм человека оказывают и цитрусовые.
Предотвращает рак
Некоторые медицинские эксперты предполагают, что употребление пищевых волокон помогает защитить от рака толстой кишки, рака груди и рака яичников. Однако исследования, подтверждающие эти выводы, все еще продолжаются.
Улучшает здоровье костей
Клетчатка также помогает улучшить минеральную плотность костей у детей и подростков. Чтобы кости были здоровыми, убедитесь, что вы получаете её в достаточном количестве в своем ежедневном рационе.

Рекомендуем к прочтению  Сок петрушки — зачем его пить?

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе зависит от вашего возраста и общего количества калорий за день.
Чаще всего предполагается, что:

kletchatka-tykvy-kupit
Клетчатка тыквы купить

мужчинам нужно от 28 до 34 граммов клетчатки в день
• женщинам требуется от 22 до 28 граммов клетчатки в день, если им от 18 до 50 лет.
Еще одна общая рекомендация — 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в вашем рационе.
Несомненно, стоит убедиться, что продукты, которые вы едите ежедневно, богаты клетчаткой, которая может помочь вам сохранить хорошее здоровье.

Несколько советов по увеличению потребления клетчатки:
• Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
• Замените молотые зерна цельными.
• Ешьте на завтрак овсяные хлопья, цельнозерновые хлопья или хлопья с отрубями.
• Ешьте фасоль, горох или чечевицу хотя бы раз в неделю.
• Ешьте орехи или попкорн вместо закусок, таких как картофельные чипсы или конфеты.

Меры предосторожности при употреблении продуктов с клетчаткой
Слишком большое количество клетчатки в рационе может вызвать дефицит питательных веществ, поскольку может препятствовать усвоению определенных питательных веществ, таких как железо и антиоксиданты и бета-каротин. Также не стоит переходить на диеты с высоким содержанием клетчатки. Вместо этого лучше спросить своего врача о том, как включить в свой рацион большое количество клетчатки, и не забывать о том, что нужно постоянно пить. Это позволяет клетчатке и жидкости идти рука об руку для эффективного пищеварения.

Все рекомендуемые продукты и отзывы о них в интернет — магазине (нажать)

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ульяна Владимировна

Никогда не думала, что эта шелуха такая полезная!

Мрина

Не знала про такие полезные свойства клетчатки!

Последний раз редактировалось 7 дней назад Мрина ем