У большинства людей кокосовая стружка ассоциируется с добавкой к кондитерским изделиям. Однако она является гораздо более ценным продуктом из-за полезных для здоровья свойств самого кокоса.
Из-за высокого содержания клетчатки кокосовая стружка является компонентом диет, например, низкоуглеводных.
Кокосовую стружку получают из мякоти кокоса, которую сначала сушат, а затем натирают на терке. Содержащаяся в ней клетчатка необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.

Кокосовая стружка — польза кокосовой мякоти

Кокосовая стружка, то есть мякоть кокоса (белая и мясистая масса, которая находится непосредственно под твердой оболочкой плода), содержит, помимо клетчатки, также калий, магний, фосфор и фолиевую кислоту и, прежде всего, ценные насыщенные жирные кислоты. Они метаболизируются совершенно иначе, чем метаболиты животного происхождения. Поскольку их частицы намного меньше, сам процесс происходит намного быстрее и не требует присутствия ферментов, таких как липаза и желчь. Их преимущество, прежде всего, в том, что они не накапливаются в виде жировых клеток, а являются быстро используемым источником энергии для тела.

Кокосовая стружка также может дополнить меню со значительным дефицитом клетчатки. Она является ценным компонентом низкоуглеводных диет, при которых значительно снижается потребление растительных продуктов. Следовательно, кокосовая стружка рассматривается, как дополнение к меню спортсменов, которые добавляют ее в протеиновые коктейли, мюсли с овсянкой, а также в сыр и многие другие продукты.

Рекомендуем к прочтению  Клетчатка — свойства и значение в диете

Кокосовая стружка — калорийность

Поскольку жирные кислоты в кокосе не хранятся в организме в виде жировых клеток, кокосовая стружка стала популярным диетическим ингредиентом. И сам кокос, и его натертая и сушеная мякоть достаточно калорийны. 100 г белого вещества состоит из примерно 63 г жира, 5,9 г углеводов и 5,6 г белка. Такое же количество кокосовой стружки обеспечивает организм 606 ккал. (для сравнения, свежий кокос содержит 354 ккал). Людям, которые заботятся о своем весе или борются с лишними килограммами, следует есть её в умеренных количествах, но полностью исключать стружку из меню не рекомендуется. Содержащаяся в ней клетчатка дает ощущение сытости, что помогает выдерживать соответствующие перерывы между приемами пищи без необходимости перекусывать.

Кокосовая стружка без серы

Наиболее ценными являются органические кокосовые хлопья, не содержащие серы. Если в составе на упаковке присутствует диоксид серы (который производитель обязан указать), это означает, что продукт был дополнительно законсервирован для продления срока хранения.

Выбирая экологический продукт, вы можете быть уверены, что он получен из сельскохозяйственных культур без химического опрыскивания и удобрений. Следует выбрать производителя, который сообщает, что его продукт сделан из 100% кокоса, а стружка сушилась при температуре 90 ° C в течение 10 минут. В результате такой термической обработки мякоть содержит все ценные ингредиенты и пригодна для употребления не только в качестве добавки к блюдам и десертам, но и для производства домашнего кокосового молока, муки и даже сливок.