Питательные свойства булгура

Булгур — один из самых питательных продуктов из пшеницы. Уже более 4 000 000 лет он известен жителям Ближнего Востока, которые охотно добавляют его в свои повседневные блюда.

Из этой статьи вы узнаете, почему вам следует использовать булгур, кому следует его употреблять и каковы его питательные свойства. Булгур считается более полезным для здоровья, чем популярная манна или кускус. Это отличный источник углеводов.

В нем мало жира, но булгур полон витаминов и минералов, таких как магний, железо и марганец. Более того, крупа булгура содержит белок и клетчатку, которые поддерживают работу кишечника.
Булгур положительно влияет на работу сердца, пищеварительной системы, защищает от рака и регулирует работу нервной системы.

Как делают булгур?

Получают булгур из пропаренных и частично приготовленных зерен твердых сортов пшеницы, которые считаются лучшим сортом пшеницы.
Выпускается трех разновидностей:
— мелкозернистый (используется для фаршировки овощей, как добавка к супам и соусам);
— среднезернистые (как дополнение к обедам, для приготовления плова);
— крупнозернистый (как и среднезернистая крупа, крупа булгур грубого помола не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки).

Чем булгур отличается от других продуктов из пшеницы?

Во время обработки теряется более половины витаминов, таких как тиамин, ниацин, витамин Е, фосфор, железо и фолиевая кислота. В некоторые продукты из пшеницы эти ингредиенты добавляются после обработки, но они находятся в синтетической форме, ценность которой ниже, чем в веществах природного происхождения.
Булгур продается цельнозерновой. Это означает, что он необработан и не содержит мелкозернистых остатков. В результате мы получаем булгур как продукт, насыщенный натуральными питательными веществами, которые наш организм хорошо переносит и быстро усваивает.

Рекомендуем к прочтению  Тыквенные семечки — питательные и полезные для здоровья свойства

Крупа булгур — таблица питания

Одна порция булгура содержит: — 151 калорию; — 8 граммов клетчатки; — 6 грамм белка; — 0,5 грамма жира; — 1 миллиграмм марганца (55%); — 58 миллиграммов магния (15%); — 7 миллиграммов железа (10%); — 8 миллиграммов ниацина (9%); — 0,2 миллиграмма витамина B6 (8%). Как и все продукты, содержащие пшеницу, булгур содержит глютен, который может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью глютена.

Крупа булгур — польза для здоровья от употребления булгура
Благодаря широкому диапазону питательной ценности булгур поддерживает наш организм и способствует поддержанию надлежащего состояния и хорошего здоровья.

Как крупа булгур влияет на наше здоровье? Давай проверим!

Защищает сердце — зерна булгура богаты антиоксидантами, микроэлементами и фенольными соединениями. Они также содержат большое количество клетчатки, что очень важно для здоровья вашего сердца.

bulgur-s-tomatami-i-bazilikom-kupit
Булгур с томатами и базиликом купить

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие булгур, получают более высокий уровень питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья сердца.
Ниацин, витамин B6 и бетаин помогают снизить уровень гомоцистеина в крови — соединения, которое вызывает воспаление в организме и способствует развитию диабета и артрита.

Улучшает пищеварение — благодаря высокому содержанию клетчатки булгур отлично подходит для пищеварения, помогая нам поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Клетчатка, набухая в кишечнике, впитывает воду, собирая шлаки и лишний холестерин, что способствует очищению кишечника.
Клетчатка помогает не только поддерживать здоровую массу тела, но и снижает риск развития заболеваний толстой кишки и пищеварительной системы.

Замедляет всасывание сахаров, и предотвращает диабет.
Исследователи проверили влияние зерновых продуктов на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. По сравнению с белым хлебом, цельнозерновым и даже ржаным хлебом, сахар повышался медленнее всего после употребления булгура.

Помогает поддерживать здоровый вес
Булгур — это полезный продукт, который дает нам много витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию клетчатки булгур поддерживает обмен веществ и обеспечивает чувство сытости на долгое время, а поскольку мы не голодны, мы не едим между приемами пищи.

Рекомендуем к прочтению  Конопляная мука — прекрасная альтернатива зерновой муке. Особенно рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету!
krupa-pshenichnaja-agro-aljans-bulgur-kupit
Крупа пшеничная Агро-Альянс Булгур купить

Недаром диетологи и личные тренеры вводят булгур в меню своих клиентов.

Поддерживает лечение анемии
Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в зернах крупы, предотвращают анемию.

Помогает успокоить нервы
Крупа булгур богата витаминами группы B и магнием, которые регулируют нервную систему, помогают успокоиться и снять стресс. Витамин B1 (тиамин) — улучшает память и концентрацию внимания. Витамин В2 (рибофлавин) — успокаивает головные боли и головокружение. Витамин B6 (пиридоксин) — способствует усвоению магния, участвует в выработке серотонина, дофамина и норадреналина. Витамин B9 (фолиевая кислота) — снижает нервное напряжение.

Как употреблять булгур. Примеры применения

Булгур — это продукт, который мы можем ввести в свой рацион, разнообразив наш ежедневный рацион. Идеально подходит как для соленых, так и для сладких блюд, хорошо сочетается с йогуртом и фруктами, а также иногда используется в качестве ингредиента в выпечке и вкусных десертах.

chudo-krupy-kniga-kupit
Чудо-крупы книга купить

Булгур может с успехом заменить картофель или рис, его также можно использовать в качестве ингредиента в полезном салате. Способ приготовления булгура указывается на упаковке продукта и зависит от размера зерен.

Цена на булгур не высокая, и позволить себе это питательное лакомство может каждый.

Крупа булгур — кому рекомендуется и противопоказания

Из-за содержания глютена этот продукт не рекомендуется людям с глютеновой болезнью.
Булгур рекомендован: — беременным — в связи с высоким содержанием фолиевой кислоты и витаминов; — людям с сахарным диабетом — сахар повышается медленно после употребления крупы; — спортсменам — большое количество полезных углеводов и белков; — люди, соблюдающие диету для похудения — содержание клетчатки помогает поддерживать здоровую массу тела.

Булгур — один из самых полезных для здоровья продуктов из пшеницы. Это интересное дополнение к блюдам, которое позволит разнообразить рацион. Стоит ввести его в свое меню.