Share this post on:

Луковый сироп

— один из тех рецептов, которые передаются из поколения в поколение. В его основные задачи входит борьба с симптомами простуды, в основном насморком и кашлем, так как он борется с бактериями, обнаруженными в верхних дыхательных путях.
Помимо лука, также известны полезные свойства чеснока и молодых побегов сосны, которые можно использовать для полосканий при острой боли в горле.

Луковый сироп — пищевая ценность лука

Лук — это овощ, который выращивают во всем мире не только из-за его вкуса и использования в мировой кухне, но и из-за его питательных свойств. Сырой лук содержит такие минералы, как цинк, натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор, в его состав входит большое количество витаминов C, B, PP и провитамина A.

Благодаря такой пищевой ценности лук снижает риск рака, также борется с высоким кровяным давлением и снижает уровень плохого холестерина в крови, флавоноиды, которые также входят в состав лука, обладают мочегонными свойствами.
Сырой лук можно класть на опухшее место после укуса пчелы. Также рекомендуется пережевывать овощ при отечности во рту.

Луковый сироп — что можно приготовить из лука?

Сырой лук следует выбирать в первую очередь диабетикам, потому что он низкокалорийный. Благодаря этому также можно уменьшить дозу принимаемого инсулина.
Также можно приготовить луковое вино, которое укрепляет иммунитет организма и защищает его от инфекций. Во время повышенного количества простуд можно выпивать полстакана напитка в день.

Рекомендуем к прочтению  Домашняя косметика из тыквы — дешево и эффективно

Луковый сироп — действие

Помимо сырого лука, осенью и зимой рекомендуется приготовить сироп из этого богатого питательными веществами овоща. Благодаря эфирным маслам сироп обладает бактерицидным действием, он очищает верхние дыхательные пути, уменьшая как сухой, так и влажный кашель.
Луковый сироп помогает прочистить нос. Достаточно пропитать ватный диск сиропом, затем приложить его к носу и глубоко вдохнуть. Луковый сироп часто дают детям. Если напиток назначен врачом, стоит поинтересоваться подробностями приема сиропа ребенку.
Сироп назначают больным анемией, потому что он содержит большое количество железа. Также рекомендуется людям, имеющим проблемы с мочевыводящей системой.

Луковый сироп — рецепты

Есть как минимум три рецепта приготовления полезного лукового сиропа. Для приготовления сиропа понадобятся две большие луковицы, мед и выжатый сок лимона.
Мелко нарезать овощи, и смешать сок в отдельной посуде с несколькими (обычно десятью) столовыми ложками меда, затем добавить лук и оставить в солнечное место минимум на сутки.
Смесь можно накрыть тканью или перелить в банку, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Следующим шагом будет процедить настой и перелить его в бутылку.

Второй способ — добавить в измельченный лук две большие чайные ложки сахара. Смесь следует выдержать в завинчивающейся банке несколько часов (до 24 часов), а затем через марлю отжать сироп.

Рекомендуем к прочтению  Томатная косметика от прыщей

Сироп можно приготовить не только из сырого, но и из вареного лука — мелко нарезать овощ, добавить две столовые ложки меда и затем на медленном огне довести до кипения. Перелить процеженный настой в бутылку и банку.

Луковый сироп — дозировка

Во время участившихся случаев простуды и гриппа (осенью-зимой и ранней весной) взрослый человек может выпивать не менее полстакана сиропа в день. Это повысит устойчивость к вирусам и бактериям, циркулирующим в воздухе. Приготовленный сироп можно пить 2-3 раза в день по одной столовой ложке.
При простуде сироп нужно пить чаще (4 — 5 столовых ложек). Также неплохо добавить в чай чайную ложку настоя. Дети могут пить сироп с двухлетнего возраста.
Многие родители делают настой своему малышу, вначале проверяя реакцию организма. Если нет таких симптомов, как боль в животе или красная сыпь, настой можно давать после того, как ребенку исполнится год.

Share this post on: