8. Сельдерей обладает антибактериальными свойствами

и помогает более эффективно бороться с инфекциями
В фитотерапии семена сельдерея веками использовались для лечения бактериальных инфекций. Отчет, опубликованный в 2009 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology, показал, что сельдерей содержит особые ингредиенты с антимикробной активностью, особенно высокая концентрация которых содержится в семенах растения.
Использование экстракта семян сельдерея значительно снижает развитие многих штаммов бактерий, поэтому он может быть естественным источником иммунитета для человеческого организма.

9. Сельдерей оказывает помощь в профилактике инфекций мочевыводящих путейСельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2)

Поскольку сельдерей помогает снизить уровень мочевой кислоты и стимулирует выработку мочи, он полезен для борьбы с бактериальной инфекцией пищеварительного тракта и репродуктивных органов. Как и клюква, которая борется с инфекциями мочевыводящих путей, сельдерей помогает предотвратить дисфункцию мочевого пузыря, проблемы с почками и даже кисты в репродуктивных органах.

История использования сельдерея

Сельдерей — очень «древний» овощ, который использовался тысячи лет назад. Предположительно, следы листьев растения были найдены в гробнице одного из фараонов, умершего в 1323 году до нашей эры. В Древней Греции сельдерей использовался, среди прочего, в для изготовления венков по погибшим, а также венков победителям сражений.

В прошлом сельдерей довольно охотно выращивали как овощ и ингредиент во многих блюдах. Считалось, что он обеспечивает организм хорошими питательными свойствами, а также выводит токсины из организма и повышает его сопротивляемость различным заболеваниям. Семена растения чаще всего использовались для снятия боли. Позже метод выращивания был немного изменен и началось использование сельдерея.

Как покупать и хранить сельдерей

Сельдерей считается долговечным и довольно сложным в выращивании растением, поскольку он требует постоянной влажности и не выдерживает очень высоких температур. Лучше растет в более прохладном и влажном климате. Корневой сорт уже давно пользуется большой популярностью в России.
Считается, что при массовом выращивании сельдерей подвергается воздействию многих химических веществ, предназначенных для укрепления и защиты растений. По этой причине стоит выбирать растения из органического земледелия, которые не будут содержать значительного количества токсинов и химикатов. Один из экологических отчетов за 2014 год показывает, что доступный на рынке сельдерей относительно часто содержит следы пестицидов.Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2)

Рекомендуем к прочтению  Куркума — новый хит, способствующий укреплению здоровья + рецепт молока с куркумой

Выбирая сельдерей, убедитесь, что стебли выглядят твердыми и не слишком мягкими. Если на стеблях есть листья, ищите ярко окрашенные листья, которые еще не увяли. Лучше всего хранить сельдерей в холодильнике, завернув его в бумажное полотенце или фольгу. Срок годности обычно 5-7 дней. По истечении этого времени стебли сельдерея имеют тенденцию к увяданию, и их питательный потенциал начинает значительно уменьшаться. Некоторые источники не рекомендуют замораживать сельдерей из-за его изменения консистенции при оттаивании. Листья сельдерея также являются хорошим источником витаминов и минералов, как и стебель и корень, поэтому не тратьте их впустую.

Сельдерей — рецепты и советы по приготовлению

Как есть сельдерейСельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2)

Сельдерей на кухне в последнее время пользуется все большей популярностью и все чаще становится основным ингредиентом смузи, соков, салатов и коктейлей. Хрустящие стебли сельдерея имеют пряный и слегка горьковатый вкус, что придает блюдам более отчетливый характер. Этот овощ также является прекрасным дополнением к различным соусам.

Сок сельдерея

Благодаря соковыжималке для фруктов, можно легко и быстро приготовить замечательный сок сельдерея с вкусными и полезными добавками. Свежие овощные напитки — отличный способ обогатить свой рацион необходимыми активными ингредиентами, которые приносят пользу нашему здоровью и благополучию.

В свежевыжатом соке сельдерея можем найти в основном витамины: A, C, PP и группу B, а также элементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет процесс похудения, дополнительно очищает организм от токсинов и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Сок сельдерея хорошо влияет на пищеварительную систему, в частности на работу почек и печени, содержит активные ингредиенты, в т. ч. хлорофилл, тормозит процессы старения и защищают организм от многих заболеваний.

Рекомендуем к прочтению  Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)

Вкус чистого сока сельдерея для некоторых людей кажется слишком резкий и пряный, поэтому стоит добавить в него морковный, яблочный и другие сладкие фруктовые соки. Для усиления иммунных свойств в него можно добавить сок корня имбиряСельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2) и сок лимона. Многие также добавляют капусту, капусту брокколи, свеклу или петрушку. Ограничений по добавкам практически нет, все зависит от креативности, индивидуальных предпочтений и наличия отдельных ингредиентов.

Коктейль из сельдереяСельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2)

Коктейль из сельдерея для похудения — отличное предложение для людей, соблюдающих диету. Содержащиеся в нем ингредиенты отлично поддерживают процесс похудения, и очищают организм от шлаков.

Для приготовления требуется всего несколько ингредиентов и небольшие усилия:Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть 2)
• 200 мл натурального йогурта,
• 1-2 стебля сельдерея,
• полная столовая ложка овсяных отрубей,
• дополнительно: кусочек имбиря, лимонный сок и перец.
Чтобы приготовить вкусный коктейль, все ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить. Лучше всего напиток охлаждать перед подачей на стол.

Салат с сельдереем

Можно встретить рецепты, в которых используются плодоножки этого замечательного овоща. Салат из сельдерея часто также состоит из яблок, картофеля, лимонного сока, а также огурца, гороха и майонеза. Существует бесчисленное множество вариантов, но стоит помнить о балансе вкусов, потому что сельдерей может быть доминирующим в большинстве блюд.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Хотя аллергия на сельдерей встречается не очень часто, растение относится к группе продуктов, которые в некоторых случаях вызывают серьезные аллергические реакции, похожие на аллергию на арахис. Семена сельдерея содержат самый высокий уровень аллергенов и не уменьшаются при приготовлении. Если у вас аллергия на растение, избегайте употребления всех его частей и разновидностей, а также обработанных пищевых продуктов с его содержанием.