В последние годы сельдерей стал очень популярным овощем в России, особенно его ребристый вид.
Его все чаще добавляют в различные блюда, сельдерей являются отличной закуской.

Сельдерей содержит много ценных питательных веществ,

обогащая рацион важными витаминами, минералами и другими активными веществами.

Давайте проверим, действительно ли сельдерей оказывает такое сильное влияние на наш организм и помогает ли он эффективно лечить определенные заболевания.

Сельдерей обыкновенный (Apium graveolens)Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)

— растение, принадлежащее к семейству сельдерейных. До недавнего времени в России был популярен только сорт корнеплодов, пригодный, например, для приготовления супов и салатов. В наше время в моду вошел и сельдерей, его часто рекомендуют есть сырым или добавлять в коктейли.

Ребристый сельдерей

Большинство людей используют как корень, так и стебель и листья сельдерея. Однако мало кто знает, что семена сельдерея также съедобны и полезны для здоровья. В некоторых частях мира сельдерейСельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1) выращивают в первую очередь из-за его семян и их ценных свойств. Их обычно измельчают перед употреблением, чтобы пищеварительная система могла их полностью использовать. Они содержат маслянистое соединение, называемое апиолом, которое используется в качестве натурального ароматизатора и как натуральное лекарственное вещество.

Перечисление преимуществ регулярного употребления сельдерея можно начать с упоминания его, как отличного источника антиоксидантов и полезных ферментов, а также витаминов и минералов, таких как витамин K, витамин C, калий, фолиевая кислота и витамин B6.

Важны не сами вещества, а их правильное сочетание, обеспечивающее исключительные питательные свойства.

Сельдерей — обычное необычное растение

В традиционной народной медицине сельдерей веками рекомендовался как эффективное средство от гипертонии, но со временем было замечено его положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы. Недавние исследования подтверждают антиоксидантные и противовоспалительные эффекты сельдерея, которые помогают улучшить кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Сельдерей также содержит ценную клетчатку в правильном количестве, повышает эффективность процессов пищеварения и возможность сбросить лишние килограммы. Кроме того, сельдерей содержит высокий процент воды и электролитов, а специальные соединения, которые он содержит, помогают действовать как естественное мочегонное средство и уменьшают метеоризм. Сельдерей также обеспечивает организм ценными флавоноидами и полифенолами, а его способность улучшать состояние печени, кожи, глаз и когнитивной системы также может считаться значительным преимуществом.

Рекомендуем к прочтению  Лечение бессонницы банановым чаем

Сельдерей — свойства и польза для здоровья

Благодаря множеству питательных веществ и активных соединений сельдерей является прекрасным компонентом здорового питания, позволяя более эффективно защищать организм от развития многих болезней и недугов.

Наиболее важные преимущества сельдерея для здоровья:

1. Сельдерей помогает предотвратить и лечить высокое кровяное давление

Экстракты сельдерея обладают ценными свойствами, которые помогают снизить высокое кровяное давление, которое является одним из наиболее важных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Этот недуг — серьезная проблема повышенной смертности в промышленно развитых странах.Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)

Преимущества употребления сельдерея включают способность контролировать или даже снижать хроническое высокое кровяное давление. Семена сельдерея содержат ценные соединения гексана, метанола, которые улучшают кровообращение и уменьшают воспаление в организме.

Когда крысы получали экстракт семян сельдерея в течение семи недель, было обнаружено значительное улучшение уровня артериального давления по сравнению с крысами, получавшими ту же диету, но не получавшими экстракт сельдерея. Считается, что сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление, действуя как релаксант гладких мышц и улучшая поступление кальция и калия в клетки и из них. Экстракт сельдерея помогает кровеносным сосудам расширяться и сокращаться, улучшать кровоток и поддерживать общее здоровье сердца.

2. Сельдерей для похудения

Сельдерей имеет очень низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 г. Это делает его ценным продуктом, который помогает похудеть, в том числе из-за его способности обеспечивать необходимые питательные вещества и регулировать метаболизм липидов. Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он богат важными питательными веществами, такими как антиоксиданты, электролиты, а также витамины и минералы, в т. ч. витамин С, витамины группы В и калий.

3. Сельдерей помощник при заболеваниях желудочно — кишечного тракта

Профилактика язвенной болезни — одно из преимуществ сельдерея, о котором вы, возможно, не знали. Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Biology Bulletin, показало, что, среди прочего, сельдерей содержит вещество, которое может быть полезно для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта от язв. Экстракт сельдерея может значительно восполнить истощенную желудочную слизь, которая необходима для правильного функционирования органа и помогает предотвратить воспаление.
Ученые считают, что сельдерей отлично подходит для поддержки желудка, а также толстой кишки и кишечника, в основном из-за наличия определенных химических соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды. Они позволяют лучше контролировать уровень кислоты в желудке, а также регулировать уровень защитной слизи.

4. Сельдерей поддерживает защиту здоровья печени

Когда исследователи из Хелуанского университета в Египте кормили крыс сельдереем вместе с цикорием и ячменем, наблюдалось уменьшение количества опасного жира, хранящегося в печени. Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)Дополнение рациона животных экстрактами растений позволило улучшить функции ферментов печени и повысить уровень липидов в крови. Чем больше было сельдерея, цикория и ячменя, тем больше улучшалось здоровье печени. Эти наблюдения показывают, что диета, богатая сельдереем, а также цикорием и ячменем, может быть полезна тем, кто страдает заболеваниями, связанными с печеночной недостаточностью.

Рекомендуем к прочтению  Банановая диета — меню и эффекты

5. Сельдерей повышает эффективность пищеварения и уменьшает отеки

Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, известное как NBP, которое обладает мочегонным действием и помогает организму выводить токсины. Исследования на крысах показали, что объем мочи был значительно выше после употребления экстрактов сельдерея.Сельдерей — свойства и советы по употреблению (часть1)
Польза для пищеварения частично объясняется мочегонным действием сельдерея. Это свойство также может быть важно для снятия гипертонии тканей и снижения артериального давления. Поскольку его ингредиенты улучшают кровообращение в кишечнике, сельдерей также полезен для улучшения пищеварения, а также помогает уменьшить вздутие живота и отеки, возникающие в результате задержки воды в организме.

6. Сельдерей помогает поддерживать уровень холестерина

Одним из основных преимуществ включения сельдерея в ежедневный рацион является его способность повышать эффективность выведения холестерина из организма, тем самым помогая улучшить или сохранить здоровье сердца. Сельдерей содержит уникальное соединение, называемое 3-н- бутилфталидом (BuPh), которое, как известно, обладает гиполипидемическим действием. Некоторые ученые считают, что сельдерей содержит множество других полезных соединений, которые все еще находятся в стадии более обширных исследований.
В исследовании, проведенном в Сингапурском университете, использовали крыс, которых разводили в течение 8 недель на диете с высоким содержанием жиров. Животные, получавшие экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с контрольной группой, которая не получала этот ингредиент. Группа, получавшая экстракт сельдерея, показала благоприятное снижение общего холестерина в сыворотке (TC), холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C) и уровней триглицеридов (TG).

7. Активные вещества сельдерея снимают воспаление

Сельдерей содержит антиоксиданты и полисахариды, которые являются признанными противовоспалительными соединениями, особенно флавоноиды и полифенольные антиоксиданты. Они помогают поддерживать общее состояние здоровья, особенно защищая от окислительного стресса, который может привести к опасному воспалению. Как следствие, отсутствие контроля над этим состоянием может вызвать множество хронических заболеваний, в том числе суставов, сердца и других органов.
На данный момент ученые определили более десятка различных антиоксидантов, которые отвечают за большинство преимуществ сельдерея. К ним относятся фенольные кислоты, такие как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавонолы, такие, как кверцетин. Благодаря им сельдерей может быть полезен при лечении широкого спектра проблем со здоровьем, возникающих в результате воспаления, таких как боль в суставах, подагра, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей.