Share this post on:

Петрушка — настоящее лакомство для любителей здорового образа жизни. Каковы лечебные свойства сока петрушки? Можно ли регулярно есть петрушку? Почему стоит пить сок петрушки?

Свойства сока петрушки

Петрушка — неотъемлемое дополнение многих блюд. Корень этого овоща используется, в частности, как ингредиент супов. Петрушку можно использовать в салатах или смузи, содержит большое количество витаминов и минералов, обе части этого овоща обладают одинаковыми полезными для здоровья свойствами.

Сок петрушки — настоящая витаминная бомба — в 100 г петрушки содержится до 3 раз больше витамина С, чем в цитрусовых! Чтобы покрыть суточную потребность организма в этом соединении, достаточно употребить его в количестве 50 г. Петрушка богата антиоксидантами и минералами. Частое употребление сока петрушки помогает избежать многих заболеваний.

От каких заболеваний может помочь сок петрушки?

В течение многих лет лечебные свойства напитка из петрушки позволяли использовать его для борьбы с такими заболеваниями, как анемия, угри, диабет, сердечные заболевания или несварение желудка. Петрушка стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогающих пищеварению, и снижает мышечное напряжение, что помогает бороться с менструальной болью у женщин.
Полезные для здоровья свойства сока петрушки предотвращают возникновение рака, улучшают состояние кожи и противодействуют процессам старения клеток, борясь со свободными радикалами. Он положительно влияет на мочевыделительную систему, предотвращая заболевания почек, а также ускоряет похудение.

Витамины и минералы, содержащиеся в петрушке

Петрушка — настоящая сокровищница полезных для здоровья веществ. Полезные свойства сока петрушки обусловлены высоким содержанием флавоноидов, витаминов и минералов.

Наиболее важные из них:
1. Витамин С — улучшает состояние кожи, предотвращая обесцвечивание и увеличивая ее кровоснабжение. Сок петрушки положительно влияет на мелкие сосуды кожи,
2. Витамин К — соединение, отвечающее за правильную свертываемость крови. В случае его нехватки раны заживают медленно, и у женщин может наблюдаться слишком обильное менструальное кровотечение, которое чревато анемией. В 100 г листьев содержится около 1600 мкг витамина К,
3. Витамин А — целебные свойства сока петрушки предотвращают заболевание, называемое «куриной слепотой», вызванное дефицитом этого витамина. Он также работает против дегенерации желтого пятна и катаракты. В соке этого овоща много бета-каротина, который в процессе обмена веществ превращается в витамин А,
4. Витамины группы B — особенно фолиевая кислота, которая участвует в синтезе ДНК и (вместе с витамином B12) участвует в образовании новых красных кровяных телец в организме,
5. Железо — регулярное употребление сока петрушки защищает от железодефицитной анемии. Комбинация этого элемента с витамином С и фолиевой кислотой, содержащейся в петрушке, приводит к тому, что использование этой травы на кухне увеличивает усвоение железа из блюд,
6. Кальций — сок петрушки содержит больше кальция, чем молоко. В 100 г листьев содержится 138 мг этого элемента, положительно влияющего на костеобразование. Благодаря регулярному употреблению сока петрушки укрепится костная система и зубы,
7. Цинк — благотворно влияет на кожу. Помогает в борьбе с прыщами и ускоряет заживление ран, а также регулирует работу поджелудочной железы и предотвращает варикозное расширение вен,
8. Магний — петрушка обеспечивает организм магнием. Он хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат.

Рекомендуем к прочтению  Отруби для похудения

Редкие минералы в соке петрушки

Напиток из петрушки имеет значительное содержание минералов, которые сложно найти в других блюдах. К ним относятся, среди прочего: медь, кобальт, кремний, никель, бор, йод и хром. Регулярное употребление сока петрушки способствует лучшему усвоению марганца из пищи, что улучшает состояние костной системы.

Укрепление иммунитета благодаря петрушке

Благодаря высокому содержанию витамина С сок петрушки укрепляет иммунитет организма, защищая его от бактерий и вирусов. Поэтому к нему стоит обращаться в периоды, благоприятные для инфекций, то есть зимой и осенью. Эфирные масла, содержащиеся в напитке из петрушки, уничтожают грибки и бактерии. Благодаря оздоровительному воздействию сока петрушки на кишечную среду, часть иммунной системы пищеварительного тракта надежно защищена.
Сок петрушки обладает химиозащитным действием, то есть поддерживает защиту генетического материала от повреждений. Он также вызывает апоптоз (гибель) клеток, ДНК которых была повреждена. Это предотвращает их чрезмерное размножение, а значит, регулярное употребление сока петрушки защищает от развития рака.

Влияние сока петрушки на состояние кожи

Благодаря содержанию витамина С, железа и цинка напиток из петрушки оказывает благоприятное воздействие на кожу. Помогает в борьбе с прыщами и морщинами. Витамин С стимулирует выработку коллагена — белка соединительной ткани, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Мочегонное действие сока петрушки

Употребление напитка из петрушки положительно влияет на мочевыделительную систему. Благодаря мочегонному эффекту он ускоряет выведение токсинов из организма (например, мочевой кислоты). Это защищает от многих заболеваний, таких как заболевания почек и ревматические заболевания. Более частое мочеиспускание, связанное с употреблением сока петрушки, также позволяет избавиться от лишней воды, предотвращая отеки и лишние килограммы.
Эфирные масла — апиол и миристицин — обладают антибактериальными свойствами, предотвращая инфекции мочевого пузыря. Петрушка также предотвращает образование камней в почках.

Рекомендуем к прочтению  Конопляная мука — прекрасная альтернатива зерновой муке. Особенно рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету!

Сок петрушки для беременных и детей

Польза для здоровья сока петрушки для беременных обусловлена содержанием в нем фолиевой кислоты. В 100 г петрушки содержится 152 мкг фолиевой кислоты. Железо, содержащееся в петрушке, защищает будущую мать от анемии при беременности.
Витамин B9 помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Это группа пороков развития, возникающих на первых неделях беременности, вызывающих самую высокую смертность плода. Это аномальное развитие центральной нервной системы. Чтобы избежать этих осложнений, важно, чтобы женщины детородного возраста употребляли достаточное количество сока петрушки.

В чем недостатки сока петрушки?

Напиток из петрушки считается полезным и безопасным продуктом для пожилых людей, беременных и детей. Однако он очень сильно влияет на организм, поэтому вы должны потреблять его в умеренных количествах, а при приготовлении помните, что петрушка не должна быть основным ингредиентом сока. Причина этого в том, что эта трава содержит высокие дозы щавелевой кислоты, соединения, которое может увеличить риск образования камней в почках.
Основой сока петрушки должны быть другие овощи или фрукты (морковь, яблоки, огурцы или свёкла). Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, являются очень сильными веществами, которые в избытке могут раздражать паренхиму почек. Кроме того, слишком высокая доза витамина К, содержащаяся в напитке из петрушки, может вызвать чрезмерное свертывание крови и образование тромбов, оставшихся в кровотоке.

Все ли могут пить сок петрушки?

Далеко не всем людям регулярное употребление сока петрушки принесет положительный результат. Следует избегать употребления напитка людям, страдающим проблемами с почками — стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион. Рекомендуемая суточная доза напитка из петрушки не должна превышать 5 мл. В случае дефицита витаминов дозу можно увеличить до 10 мл.

Важно!
Людям, страдающим тромбозом, и беременным женщинам следует отказаться от чрезмерного употребления петрушки — кроме положительного влияния на развитие беременности, она может (из-за высокого содержания апиола) способствовать выкидышу!

Сок петрушки — витаминная бомба для организма

Употребление сока петрушки обеспечивает ежедневный рацион большим количеством необходимых микро- и макроэлементов и витаминов, предотвращает чрезмерный рост бактериальной флоры во рту, освежая дыхание лучше, чем мята. Сок петрушки положительно влияет на состояние кожи и свертываемость крови, а также стимулирует кроветворные процессы. Однако прежде чем включать сок петрушки в свой ежедневный рацион, стоит подумать, есть ли противопоказания к его употреблению.

Share this post on: