Настой из петрушки — источник витаминов, минералов, флавоноидов.
Эффективность настоя из петрушки
Петрушка (лат. Petroselinum crispum) — на протяжении веков древние римляне и греки считали петрушку священным растением (употребление в пищу придает сил и мудрости).
Петрушка — источник многих ценных для здоровья питательных веществ. Её лечебные свойства известны давно. Петрушка — кладезь витамина С (177 мг в 100 г), его больше, чем в цитрусовых. Кушать петрушку стоит из-за высокого содержания бета-каротина (5510 мкг в 100 г), витамина Е (3,1 мг в 100 г), фолиевой кислоты (170 мкг в 100 г), кальция, натрия, магния, железа, цинка, фосфор, медь и марганец. Не менее ценен белый корень петрушки. Это ценный источник витамина С (41 мг на 100 г), витамина Е (1,7 мг на 100 г) и тиамина (0,10 мг на 100 г). Он также содержит минералы (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, цинк), флавоноиды с антиоксидантными свойствами и слизистые вещества. Благодаря всем этим ингредиентам чай из петрушки обладает целебными свойствами.
Настой из петрушки — рецепты
Для приготовления стакана настоя достаточно половины чайной ложки сушеных листьев, которую следует залить кипятком и настоять 5 минут. Этот чай рекомендуется пить два раза в день.
Настой из свежей петрушки
Ингредиенты для настоя из петрушки (на 2 персоны):
» 500 мл воды,
» 2 столовые ложки измельченной петрушки,
» 1 столовая ложка лимонного сока,
» 1 чайная ложка меда.
Приготовление чая из петрушки:
1. Налейте воду в кастрюлю, положите в нее измельченную петрушку.
2. Кипятить 8 -12 минут, затем поставить кастрюлю в сторону и подождать, пока настой остынет (дать настояться пару часов).
3. Процедите настой через сито.
4. В остывший настой добавить мед и лимонный сок.
Настой из корня и петрушки
Ингредиенты для чая из корня петрушки (на 2 персоны):
» 500 мл воды,
» 1 корень петрушки,
» 1 пучок петрушки,
» 1 чайная ложка меда.
Приготовление настоя из корня петрушки:
1. Нарезать петрушку.
2. Очистить и промыть корень, нарезать кружочками, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить четверть часа (под крышкой).
3. Через 15 минут добавить в настой нарезанные листья петрушки, варить еще 3 минуты, затем снять кастрюлю с огня, дать настояться пару часов.
4. Процедить настой и, когда он остынет, добавить к нему мед.
Я петрушкой отеки с ног сгоняю, оч. помогает!