Тыквенные семечки

— ценный источник витаминов и минералов, а также полезное растительное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность тыквенных семечек

Семена тыквы содержат витамин E, витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6, а также витамины A и K. Они также содержат ценные минералы, такие как цинк, кальций, железо, магний, фосфор и калий, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на организм.
Тыквенные семечки калорийны — в 100 граммах сушеных тыквенных семечек около 560 ккал и почти 50 г жира. Поэтому худеющим не следует употреблять их в больших количествах.

Целебные свойства тыквенных семечек

Кушать тыквенные семечки особенно рекомендуется мужчинам. Витамин Е, содержащийся в семенах тыквы, оказывает благотворное влияние на фертильность, производство и качество спермы. Тыквенные семечки также являются богатым источником цинка, который улучшает сексуальную активность мужчин и помогает, среди прочего, при заболеваниях простаты. Дефицит цинка у мужчин может привести к развитию многих заболеваний и недомоганий и даже к уменьшению количества спермы и потере фертильности. Семена тыквы — отличный способ восполнить запасы цинка — положительно влияет не только на сексуальную активность мужчины, но и на его внешний вид (дефицит цинка снижает уровень мужского полового гормона — тестостерона.). Он также предотвращает воспаление и увеличение простаты. Употребление продуктов, богатых цинком, в том числе тыквенных семечек, также важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, поскольку цинк участвует в наращивании мышечной ткани.

Рекомендуем к прочтению  Тыквенный сок и его чудесные свойства. Рецепты

Семена тыквы также содержат кислоты омега-3 и большое количество фитостеринов. Поэтому они не только вкусные, но и очень полезные: снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других болезней цивилизации. Также они обладают антиоксидантным действием, благодаря чему поддерживают организм и замедляют происходящие в нем процессы старения, могут защитить от рака.

Есть тыквенные семечки также очень полезно для хорошего настроения. Содержащиеся в них магний и калий улучшают работу нервной системы и успокаивают депрессию и беспокойство, а также головные боли, в том числе мигрени.

Тыквенные семечки также являются естественным и беспроблемным способом избавиться от глистов из пищеварительного тракта как для взрослых, так и для детей. Семена тыквы содержат вещество под названием кукурбитацин, которое «атакует» нервную систему паразитов в пищеварительной системе — затем они выводятся с фекалиями. Употребление в пищу семян тыквы поможет избавиться от паразитов, таких как: ленточные черви, острицы, человеческие аскариды и анкилостомы двенадцатиперстной кишки. Кукурбитацин не раздражает слизистую желудка и кишечника и не всасывается в организм человека из желудочно-кишечного тракта.
Некоторые ученые говорят, что употребление в пищу тыквенных семечек также может помочь в лечении диабета, но эти сообщения еще не подтверждены.

Тыквенные семечки входят в состав некоторых пищевых добавок, которые обладают противовоспалительными, антисептическими, пищеварительными и иммунными свойствами.
Масло тыквенных семечек может благотворно влиять на организм пациентов, готовящихся к онкологическому лечению, и поддерживать регенерацию во время лечения.

Рекомендуем к прочтению  Кокосовая стружка — стоит ли включать в свой рацион? Свойства, польза

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно есть свежими, сушить или жарить. Они идеальны в качестве дополнения к салатам, десертам и мюсли, а также в качестве полезной закуски. Вы можете добавлять их в хлеб и делать из них полезные батончики. Они подходят для запеканок и в качестве дополнения к тортам вместо орехов или в сочетании с орехами. Также из них можно приготовить домашние мюсли.